咨询热线4006165198
移动学习,职达未来,Learn Now!

咨询热线

4006165198
手机:13965107990
电话:4006165198
地址:合肥市经开区繁华大道中环城D座1008
邮箱:yssedu@163.com

真题回顾

2016年11月人力资源管理师一级理论知识真题及参考答案

发布时间:2017-08-30点击量:62

2016年11月企业人力资源管理师国家职业资格一级

卷册一(含参考答案)


 第二部分  理论知识(26-125题,共100道题,满分为100分)

一、单项选择题(26-85题,每题1分,共60分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)。

26、人际关系学说属于(    )时期的重要理论。

A.经验管理  B.科学管理  C.现代管理  D.后现代管理

【答案】C

 

27、(    )认为对员工与企业形成的有形或无形契约进行管理会提高组织效益。

A.资源基础理论  B.行为角色理论

C.人力资源理论  D.交易成本理论

【答案】D

 

28、(    )属于基础工作健全程度的衡量标准。

A.定编定岗定员标准化程度

B.内外系统的配套性和协同性

C.人力资源经理是否已成为高层管理者的战略伙伴

D.企业文化、管理理念、组织结构等方面是否有所更新和发展

【答案】A

 

29、(    )适用于以扩大市场占有率为目的或生产比较稳定、技术变化不大的。

A.创新竞争策略    B.优质竞争策略

C.廉价型竞争策略  D.独特型竞争策略

【答案】C

 

30、企业集团的半紧密层对应的是(    )。

A.集团公司  B.关联企业  C.参股公司  D.控股子公司

【答案】C

 

31、(    )是企业集团的管控基础。

A.集团战略  B.组织机构  C.管控模式  D.公司治理体系

【答案】D

 

32、(    )对下属机构的控制能力最强。

A.事业部制组织结构    B.混合型组织结构

C.直线职能制组织结构  D.控股子公司组织结构

【答案】C

 

33、“二雄分立”或“三足鼎立”违背了集团总部组织结构设计的(    )。

A.系统原理  B.核心原理  C.能级原理  D.协作制衡原理

【答案】B

 

34、企业集团总部部门定位的方法不包括(    )。

A.比较参照法  B.要素比较法

C.要素评价法  D.责任权限定位法

【答案】B

 

35、(    )人力资本战略的实施过程是自下而上的。

A.变革型  B.增长型  C.文化型  D.合作型

【答案】B

 

36、(    )决定人的外显行为。

A.技能     B.动机    C.知识    D.社会角色

【答案】B

37、下列构建岗位胜任特征模型的方法中,(    )只能在其他分析的基础上进行。

A.聚类分析    B.相关分析    C. T检验分析    D.回归分析

【答案】D

 

38、除了人员测评外,沙盘游戏最适用于(    )。

A.岗位评估    B.薪酬调查    C.管理培训    D.绩效考评

【答案】C

 

39、公文筐测试法的缺点不包括(    )。

A.经济性较差          B.评分比较困难

C.受书面表达能力限制  D.考察内容范围受限

【答案】D

 

40、个性的基本特征不包括(    )。

A.独特性  B.一致性  C.稳定性  D.变化性

【答案】D

 

41、(    )不属于职业人格测试。

A.SDS  B.MBTI  C.TAT  D.16PFQ

【答案】C

 

42、人才招募的最后一个环节是(    )。

A.审核并确定人才空缺岗位

B.确定合格候选人的各种可能来源

C.选择最有效的方式吸引候选人来应聘

D.审查并更新人才空缺岗位工作说明书

【答案】C

 

43、进行招聘决策的量化分析法中,最简单的是(    )。

A.综合加权法  B.主管评定法  C.立即排除法  D.能位匹配法

【答案】A

 

44、自然流出不包括(    )。

A.退休  B.主动辞职  C.意外死亡  D.伤残后离职

【答案】B

 

45、测量与分析员工变动率的主要变量不包括(    )。

A.员工对工作满意度的分析评价

B.员工对自身工作绩效的分析评价

C.员工对其在企业内未来发展的预期和评价

D.员工对其在企业外工作机会的预期和评价

【答案】B

 

46、培训评估属于(    )中的内容。

A.培训管理体系  B.培训课程体系

C.培训实施体系  D.培训战略体系

【答案】A

 

47、培训部门的培训职能独立于人力资源部,这是企业培训开发战略的(    )。

A.文化保障措施  B.制度保障措施

C.组织保障措施  D.人员保障措施

【答案】C

 

48、员工培训模型的三个层面不包括(    )。

A.制度层  B.资源层  C.运营层  D.战略层

【答案】D

 

49、终身学习是个人提高职业技能、获取职业成功,提供生活质量的手段,而不是目的,这是指终身学习的(    )。

A.个体属性  B.社会属性  C.中介属性  D.发展属性

【答案】C

 

50、鲍尔·沃尔纳的学习型组织五阶段模型中,工作与学习实现整合发生在(    )。

A.第二阶段  B.第三阶段  C.第四阶段  D.第五阶段

【答案】D

 

51、(    )是指死记硬背现成答案,不善于从多个角度思考问题。

A.习惯型思维障碍  B.直线型思维障碍

C.书本型思维障碍  D.麻木型思维障碍

【答案】B

 

52、(    )不完全按照逻辑推理,而是换一个角度进行思考。

A.逆向思维法  B.横向思维法  C.收敛思维法  D.颠倒思维法

【答案】B

 

53、(    )在创新中具有统帅作用。

A.想象思维  B.逻辑思维  C.联想思维  D.辩证思维

【答案】D

 

54、职业生涯规划的主体是(    )。

A.企业  B.员工个体  C.人力资源部  D.上级主管

【答案】B

 

55、个人事业发展基本定型或趋于定型是在(    )。

A.职业选择与准备阶段  B.职业生涯早期阶段

C.职业生涯中期阶段    D.职业生涯后期阶段

【答案】C

 

56、战略性绩效管理的特点不包括(    )。

A.体现组织的战略性        B.强调关注综合绩效

C.组织内绩效目标的一致性  D.完整的绩效管理过程

【答案】B

 

57、EVA的考评指标是(    )。

A.单一且连续的    B.多样且连续的

C.单一且不连续的  D.多样且不连续的

【答案】A

 

58、相比其他绩效管理工具,绩效棱镜的突出优点是(    )。

A.从企业战略出发            B.绩效指标环环相扣

C.考虑到组织的所有利益相关者  D.重视绩效管理的实施

【答案】C

 

59、运用平衡计分卡设计绩效考评标准体系时,首先要使用(    )描述组织如何创造价值。

A.战略地图    B.甘特图    C.任务分工矩阵    D.目标分解鱼骨图

【答案】A

 

60、(  )适用分解和提炼部门KPI,也适用于班组和岗位KPI的设计。

A.目标分解鱼骨图     B.战略地图

C.任务分工矩阵       D.岗位职责说明书

【答案】A

 

61 、KPI和PRI这两类绩效考评指标的共同点是(    )。

A.都是主观指标        B.都可进行量化考核

C.都与具体职位无关    D.都来自于组织战略

【答案】B

 

62、对于虚拟网络团队,团队层面的绩效评价主体是(    )。

A.顾客    B.自己    C.管理者    D.团队领导者

【答案】A

 

63、绩效面谈首先要(    )。

A.说明面谈的目的    B.营造和谐的气氛

C.分析失败的原因    D.告知员工考评结果

【答案】B

 

64、高层的支持程度属于绩效管理系统总体评估的(    )。

A.系统设计指标  B.系统实施指标

C.系统构建指标  D.信息系统指标

【答案】C

 

65、传统的绩效评价体系主要关注(    )。

A.财务类指标  B.客户类指标  C.市场类指标  D.生产类指标

【答案】A

 

66、根据员工过去工作行为及表现增加的工资属于(    )。

A.基本工资  B.绩效工资  C.短期激励工资  D.长期激励工资

【答案】B

 

67、薪酬战略中,(    )与绩效考核结果关系最为紧密。

A.内部的一致性  B.外部的竞争力

C.员工的贡献率  D.薪酬管理体系

【答案】C

 

68、(    )是人力资本的无形支出。

A.教育支出  B.保健支出  C.心理损失  D.机会成本

【答案】D

 

69、(    )认为,如果某项工作具有负面特性,企业必须支付额外的薪酬

A.信号工资理论  B.保留工资理论

C.薪酬差异理论  D.劳动力成本理论

【答案】C

 

70、年薪制的特点不包括(    )。

A.支付周期较长      B.适用于素质较高的人员

C.收入存在一定风险  D.把经营者和员工利益分开

【答案】D

 

71、(    )不能作为确定经营者年薪的单一指标。

A.企业净利润        B.市场薪酬水平

C.企业规模绝对水平  D.企业规模类型系数

【答案】B

 

72、团队薪酬适用于企业发展的(    )。

A.始创期  B.成长期  C.成熟期  D.衰退期

【答案】C

 

73、股票期权和期权的区别不包括(    )。

A.购买时间不同  B.激励对象不同

C.获取方式不同  D.约束机制不同

【答案】B

74、经营者持股数额一般以企业员工平均持股数的(    )为宜。

A.3-10倍  B.5-15倍  C.15-20倍  D.20-50倍

【答案】B

 

75、由于福利具有(    ),无形之中减少了企业的开支。

A.稳定性  B.合法性  C.潜在性  D.延迟性

【答案】D

 

76、(    )是集体谈判工资增长的最低要求。

A.工会的上限  B.工会的坚持点  C.雇主的下限  D.雇主的坚持点

【答案】B

 

77、集体协商的特点不包括(    )。

A.谈判主题的不确定性    B.谈判本身的不确定性

C.谈判问题的特殊复杂性  D.谈判未来的不确定性

【答案】A

 

78、美国社会学家帕森斯主张以(    )作为社会分层标准。

A.财富  B.威望  C.职业  D.权力

【答案】C

 

79、对于危险性较大的重点岗位,生产经营单位应当制定重点岗位的(    )。

A.现场处置方案  B.专项应急方案

C.安全管理预案  D.综合应急方案

【答案】A

 

80、人民法院在劳动争议诉讼立案之日起(    )内将起诉状副本送达被告。

A.3日  B.5日  C.7日  D.15日

【答案】B

81、(    )是指原告请求法院通过判决改变或消灭与被告之间现存的某种民事关系的诉讼。

A.确认之诉  B.请求之诉  C.给付之诉  D.变更之诉

【答案】D

 

82、我国将生活自理障碍分为(    )等级。

A.3个  B.5个  C.7个    D.10个

【答案】A

 

83、劳动行政部门责令限期支付劳动报酬,逾期不支付的,责令用人单位按照应付金额的 (  )的标准向劳

A.30%     B.30 - 50% C. 50%      D. 50 - 100%

【答案】D

 

84、劳动争议诉讼中,若当事人对一审判决不服的,可以自收到一审判决之日起(  )内向 上一级人民法院提。

A.5日     B.7日  C.10日     D.15日

【答案】D

 

85. ISO于2010年11月1日正式对外领布的IS026000是(  )

A.企业社会责任国际标准     B.全球契约

C.社会责任指南     D.国际劳工宪章

【答案】C

 

二、多项选择题(86-125题,每题1分,共40分,每题有多个答案正确,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑,错选、少选、多选、均不得分)

86、现代人力资源管理瞽代传统人事管理的阶段具有以下表现特点(   )。

A.人事管理的范围继续扩大,由原有的几项扩展到几十项

B.不但人事部门承担着员工的责任,各级直线主管也必须对其组织中的人力资源管理活动及其相关资源

C.企业人事管理不仅对内部的员工负责,也要对外部社会和政府负责

D.企业雇主的认知发生了重大变化,设立了专职的人事管理主管和人事管理部门

E.企业雇主开始接受“人力资源”是一种把人才即劳动力当作一种财富的价值观

【答案】ABCE

 

87、(    )属于后现代管理时期的系统理论。

A.控制论  B.信息论  C.协同论  D.突变论  E.耗散结构论

【答案】CDE

 

88、企业集团的第二层次包括(    )。

A.集团公司  B.关联公司  C.参股层企业

D.一级子公司  E.控股层企业

【答案】CE

 

89、欧美型企业集团管理体制的主要形式包括(    )。

A.经理会-公司-工厂      B.母公司-子公司-工厂

C.集团本部-事业部-工厂  D.运营委员会-子公司-工厂

E.集团会长-运营委员会-子公司-工厂

【答案】BC

 

90、从职能上讲,总部应该成为集团的(    )。

A.研发中心  B.资本中心  C.生产中心

D.文化中心  E.人力资源中心

【答案】BDE

 

91、集团总部组织结构设计的原理包括以下内容( )。

A.幅度与层级的原理

B.核心的原理

C.协作制衡的原理

D.能级和系统的原理

E.权责对等的原理

【答案】ABCDE

 

92、狭义的人力资本一般包括()

A.全体员工    B.董事会成员    C.经理班子成员

D.高级管理人才    E.高级技术人才

【答案】CDE

 

93、按照建立思路的不同,胜任特征模型可以分为(    )。

A.锚型模型  B.盒型模型  C.簇型模型

D.伞型模型  E.层级式模型

【答案】ABCE

 

94、下列构建岗位胜任特征模型的方法中,(    )属于定量方法。

A.相关分析法  B.专家评分法  C.编码字典法

D.聚类分析法  E.回归分析法

【答案】ADE

 

95、沙盘推演法的主要特点包括(    )。

A.场景能激发被试者兴趣  B.被试者之间可以实现互动

C.考察内容范围十分广泛  D.能考察被试者的综合能力

E.被试者能力发挥受书面表达能力限制

【答案】ABD

 

96、信度主要包括(    )。

A.重测信度  B.内容信度  C.结构信度

D.同质性信度  E.评分者信度

【答案】ADE

 

97、下列属于中级技术知识型人才的是(    )。

A.技术保障的专家  B.技术攻关的骨干  C.技术团队的领导者

D.技术创新的引导者  E.技术标准监督的检查者

【答案】AB

 

98、关于人才招募,下列说法正确的有(    )。

A.招募环节要具有一定的过滤功能

B.工作说明书是人才招募的重要依据

C.外部招募有助于提升员工工作积极性

D.通过招募吸引来的应聘者人数越多越好

E.目的是选择最为合适的人员进入空缺岗位

【答案】AB

 

99、选择晋升候选人的方法包括(    )。

A.配对比较法  B.综合加权法  C.能位匹配法

D.升等考试法  E.评价中心法

【答案】ADE

 

100、战略导向培训与开发系统的特征包括(    )。

A.满足培训需求多样化、层次化的要求

B.能对人力资源规划进行指导、以应对不同环境

C.注重关键岗位人员,解决人才的培训发展问题

D.从企业的战略目标出发,满足组织发展的潜在需要

E.培训效果评价反馈最为承上启下的关键环节发挥着重要作用

【答案】ACDE

 

101、企业员工的培训管理系统包括(    )。

A.培训组织体系  B.培训激励体系  C.培训制度体系

D.培训课程体系    E.培训经费管理体系

【答案】ABCE

 

102、(    )属于培训与开发的传统模式。

A.咨询型模式  B.系统型模式  C.阿什里德模式

D.持续发展型模式  E.企业大学的组织模式

【答案】AD

 

103、领导者在学习型组织扮演的角色不包括(    )。

A.教练  B.裁判  C.仆人  D.监督者  E.设计师

【答案】BD

 

104、有助于促进培训成果转化的激励理论包括(    )。

A.公平理论  B.期望理论  C.双因素理论

D.需求理论  E.目标设

【答案】BDE

 

105、(    )会抑制想象思维。

A.人际关系不协调      B.思维模式固定化

C.工作任务有一定难度  D.处于消极和压抑的心理状态

E.心理调控系统坚强有力

【答案】ABD

 

106、职业生涯指导顾问的任务主要包括(    )。

A.设定职业发展通道

B.直接为员工的职业生涯发展提供咨询

C.为组织制定和实施职业生涯管理战略

D.负责整个组织中各类职业人员的开发和管理

E.协助各级管理人员做好组织职业生涯管理工作

【答案】BE

 

107、绩效管理系统的组成要素包括(    )。

A.绩效指标  B.考评结果  C.考评周期

D.考评者和被考评者  E.考评程序与方法

【答案】ABDE

 

108、战略性绩效管理系统模型包括(    )。

A.组织架构  B.组织文化  C.战略目标子系统

D.绩效管理子系统  E.战略性绩效管理工具

【答案】ABCDE

 

109、工作态度考评的项目主要包括(    )。

A.积极性  B.纪律性  C.责任感  D.工作热忱  E.工作动机

【答案】ABCD

 

110、绩效考评的校标作用体现在(    )。

A.用于评估培训效果

B.用于评估员工满意度

C.用于评估员工离职意向

D.用于确定和调整员工薪酬

E.用于计算人员选拔的预测效度

【答案】AE

 

111、(    )属于平衡计分卡中客户方面的绩效指标。

A.经济增加值  B.市场份额  C.客户获取率

D.产品服务成本  E.信息系统反应时间

【答案】BC

 

112、作为战略管理工具,平衡计分卡可以参与(    )。

A.制定战略目标

B.战略执行与跟踪

C.战略评估与控制

D.对企业所处的内外部环境进行分析

E.确定使命、愿景、价值观和长期目标

【答案】ABCDE

 

113、薪酬战略的基本目标包括(    )。

A.效率目标  B.成本目标  C.公平目标

D.精确目标  E.合法目标

【答案】ACE

 

114、(    )有利于培养员工对企业的忠诚度。

A.按外部市场中位水平确定岗位工资

B.相对其他企业,工龄工资占比较大

C.鼓励员工参与管理,积极采纳员工的意见

D.重视绩效考核,实施末位淘汰制,薪酬以绩效考核结果为发放标准

E.为员工提供大量的技能培训机会,将基本工资与员工技能水平挂钩

【答案】BCE

 

115、马斯洛的需要层次理论中,满足(    )主要依靠内在因素。

A.生理需要  B.安全需要  C.社会需要

D.自尊需要  E.自我实现需要

【答案】DE

116、从企业的角度,薪酬制度应达到的要求包括(    )。

A.简单明了、便于核算  B.促进企业提高经济效益

C.发挥员工的劳动能力  D.有助于员工之间的团结协作

E.有效吸引高效率、合格的劳动力

【答案】BCDE

 

117、经营者的特殊劳动消耗补偿体现在(    )。

A.劳动的复杂性  B.劳动的非时限性  C.劳动的风险性

D.劳动的不确定性  E.劳动的创造性

【答案】ABCE

 

118、经营者需要交纳风险抵押金的模式是(    )。

A.N模式  B.G模式  C.Y模式  D.WX模式  E.J模式

【答案】ABCD

 

119、关于股票期权,下列说法正确的有(    )。

A.是公司免费赠送的

B.实际收益可以立即兑现

C.是经理人必须要履行的义务

D.是经营者一种确定的预期收入

E.有利于让经营者与投资者利益一致

【答案】AE

 

120、(    )不属于集体协商谈判的内容。

A.社会保险  B.劳动定额标准  C.最低工资标准

D.最长劳动时间标准  E.劳动安全卫生标准

【答案】ACDE

 

121、(    )属于重大劳动卫生事故。

A.矿井坍塌  B.粉尘危害  C.电磁辐射危害

D.有毒有害物质危害  E.建筑施工现场火灾

【答案】BCD

 

122、关于劳动争议诉讼,下列说法正确的有(    )。

A.具有强制性            B.具有程序的灵活性

C.是权利的社会救济方式  D.是解决劳动争议的终结性程序

E.权威性不如劳动争议调解

【答案】AD

 

123、工伤认定申请需提交的材料包括(    )。

A.工伤认定申请表

B.关于工伤事件的书面说明

C.医疗诊断证明或职业病诊断证明

D.与用人单位存在劳动关系的证明材料

E.因工伤造成个人经济损失的证明材料

【答案】ACD

 

124、压力反应导向的工作压力管理主要是从(    )几个方面着手进行。

A.生理  B.情感  C.环境  D.认知  E.行为

【答案】ABD   C.组织层面     D.团队层面   E.个人层面

 

125、员工援助计划在问题诊断阶段主要关注的层面包括(    )。

A.社会层面   B.环境层面

【答案】CDE

咨询热线:4006165198
手机:13965107990
电话:4006165198
地址:合肥市经开区繁华大道中环城D座1008
版权所有:云思塾教育   点击进入:【在线刷题】 【在线课程】
ICP备案编号:ICP备17018855号